Часто задаваемые вопросы

1) В каких случаях требуется вид на жительство?

Более длительный срок пребывания в Латвии или любой другой стране Шенгенского соглашения (более 90 дней в течение полугода), получения национальной долгосрочной визы или вида на жительство.

2) На какой период времени выдаётся вид на жительство?

Временный вид на жительство выдается сроком на 5 лет, после пяти лет есть возможность претендовать на постоянный вид на жительство, а спустя еще пять лет на гражданство ЛР.

3) Можно ли въезжать иностранцу, имеющему действительный вид на жительство выданный другим Шенгенским государством, на территорию Латвии?

В данной ситуации, согласно 21-ой статьи Шенгенской конвенции, иностранцы могут въезжать и находиться на территории Латвии и других Шенгенских государств до 90 дней в течение полугода. Стоит однако отметить что фактический учет времени проведенного в различных странах Шенгенского соглашения невозможен ввиду отсутствия паспортного контроля на границах.

4) Есть ли возможность у гражданина третьего государства, имеющего вид на жительство выданный Латвией, отправиться работать в страны Шенгенского пространства?

Шенгенский договор не относится к вопросам занятости. Вид на жительство, выданный Латвией, даёт иностранному гражданину право на пребывание, но не на работу в других государствах Шенгенского соглашения.

5) В чём состоит преимущество присоединения Латвии к Шенгенскому соглашению?

Шенгенский договор даёт возможность пересекать внутренние границы в любом месте без проведения пограничных проверок. Устранены препятствия движению транспорта в пунктах пересечения внутренних границ по автомобильным дорогам, не производится контроль паспортов.

6) Стоит ли во время путешествия по Шенгенской территории иметь при себе паспорт?

Брать с собой паспорт обязательно! Находясь в другом Шенгенском государстве, лицо могут попросить предъявить паспорт, например, сотрудники полиции.

7) В каких случаях аннулируется вид на жительство?

Временный вид на жительство аннулируется в следующих случаях:

  • была представлена недостоверная информация для получения вида на жительство;
  • отсутствие необходимых финансовых средств для пребывания в Латвийской Республике;
  • иностранный гражданин объявлен «персоной нон грата»;
  • иностранный гражданин осуждён в Латвийской Республике или за её пределами на срок не мене двух лет;
  • иностранный гражданин поступил на военную или иную государственную службу иностранного государства;
  • есть подозрения, что иностранный гражданин заключил фиктивный брак для получения вида на жительство в Латвийской Республике;
  • иностранный гражданин работает без трудового договора;
  • приглашающий письменно отменил вызов;
  • приглашающий не может больше находиться в Латвийской Республике в связи с лишением прав на пребывание;
  • иностранный гражданин не соблюдал требования, указанные в решении о выдаче вида на жительство;
  • обстоятельства, по которым иностранный гражданин получил срочный вид на жительство, более не действительны;
  • иностранец выехал на постоянное проживание в другую страну;
  • иностранный гражданин нелегально обеспечивает трудоустройство другого иностранного лица;
  • иностранный гражданин предоставил другому иностранному лицу, нелегально находящемуся на территории Латвийской Республики, место жительство;
  • иностранный гражданин содействовал другому иностранному лицу в незаконном пересечении границы Латвийской Республики;
  • иностранец пребывал в Латвийской Республике в соответствии с пунктами 2, 3, 4 или 7 первой части 23 статьи и за последний год прибытия в Латвии Республике иностранное лицо не уплачивало налоги или у него имеются долги, предусмотренные в нормативных актах налогов;

ПРИМЕРЫ ОФОРМЛЕНИЯ ВНЖ